Forno Brisa

Settore Agro-alimentare
Sede Bologna (BO)
Anno di fondazione 2015
Numero di dipendenti 36
Sito Web www.fornobrisa.it

Profilo Azienda

Forno Brisa nasce a Bologna nel 2015, nello stabile di un ex-forno di quartiere, da quattro ragazzi che decidono di cambiare vita, dedicarsi all’arte della panificazione e sovvertire l’immagine tradizionale del fornaio. In 5 anni vengono inaugurati 4 stores in città dove si producono e vendono pane, pizze, dolci da forno, cioccolato e caffè. Quello di Forno Brisa è un progetto che coltiva la biodiversità, in campo come nelle relazioni: ad oggi la squadra si compone di 36 ragazzi e ragazze ed il 49% del pane sfornato proviene dalle farine prodotte in biologico nell’azienda agricola di proprietà in Abruzzo e da campi della filiera diretta. La misura dell’artigianalità sta proprio nella conoscenza di tutte le fasi e le facce coinvolte nella filiera, nella capacità di ricondurre ogni gesto produttivo all’intero ciclo del prodotto.

Certificazioni e Awards

I nostri dipendenti dicono di noi: Migliori Risultati

  • Quando una persona è assunta viene fatta sentire la benvenuta 97% 97%
  • Qui le persone sono pronte a dare qualcosa in più per portare a termine il lavoro 97% 97%
  • Si può contare sulla collaborazione delle persone 97% 97%
  • Qui le persone sono trattate in modo imparziale indipendentemente dall’età 94% 94%
  • In questa azienda le persone sono attente le une verso le altre 94% 94%
  • Apprezzo il modo in cui contribuiamo alla comunità 94% 94%

%

CREDIBILITA'

%

RISPETTO

%

EQUITA'

%

ORGOGLIO

%

COESIONE

Cosa ci contraddistingue

Crediamo che il paradigma dell’impresa che vive con l’unico fine di fare profitto sia superato, perciò il nostro obiettivo è generare benessere diffuso nella rete di attori, sia interni che esterni, coinvolti nell’impresa stessa.
I nostri propositi primari sono la felicità e la soddisfazione dei lavoratori, che vengono selezionati al fine di creare diversità e avere eterogeneità tra i talenti. Ciascuno, in questo modo, diventa portatore di valore e rende più ricca e vitale l’impresa stessa, strutturata secondo un’organizzazione orizzontale.  In Forno Brisa il team-leader è al servizio della squadra, non comanda o impone nulla, ma dà fiducia e sostiene la crescita degli altri componenti.
Nel perseguire i propositi primari adottiamo un sistema di buone pratiche e valori condivisi quali: la trasparenza, ovvero la condivisione open-source di tutte le informazioni anche economiche con tutti i membri del team; l’autonomia diffusa, nessuno “comanda” ma chiunque è autonomo nella risoluzione di situazioni contingenti e nell’influenzare la direzione dell’azienda; la fiducia che è alla base della trasparenza e dell’autonomia; la collaborazione continua con i nostri fornitori al fine di creare reciprocità e circolazione di know-how e best practices per generare impatto positivo sul sistema agroalimentare, oltre che ad un impatto nutrizionale sui nostri clienti grazie alle materie prime di alta qualità e prodotte nel rispetto di persone e ambiente che sono alla base della nostra offerta di cibo.

“Scegliere di lavorare per Forno Brisa mi ha permesso di crescere dal punto di vista umano e professionale. In questa azienda l’attenzione alle persone e all’avere un impatto positivo sono aspetti centrali, su cui tutti sono esortati a lavorare. Le decisioni della direzione sono frutto di un confronto costante con tutto il team, poichè il rapporto tra lavoratori e i founder è realmente coinvolgente. Insieme vogliamo continuare a costruire un’azienda basata sull’ascolto reciproco e sul metodo open-source.”

Gianluca - Responsabile della produzione

“Ci sono due aspetti principali che mi entusiasmano e mi ispirano nel mio lavoro qui a Forno Brisa: la missione dell’azienda e la possibilità reale di ognuno di esprimersi. Ogni gesto ogni prodotto che facciamo ha dietro un pensiero di miglioramento. Noi riconosciamo l’importanza del substrato culturale in cui operiamo e, insieme, approfondiamo temi e pensieri filosofici. Qui non si parla solo di quello che dobbiamo fare, ma parliamo anche di quello che sta dietro a quello che facciamo.”

 

Clementina - Responsabile commerciale

Lavorare in Forno Brisa

Per noi è importante poter condividere con il team riflessioni e decisioni, poiché crediamo che ognuno di noi possa contribuire a qualcosa e abbia un punto di vista interessante da comunicare. Tutti i lavoratori sono, quindi, coinvolti nei processi decisionali e vengono organizzate numerose iniziative di formazione sia on-the-job sia di crescita personale. Il 100% dei lavoratori partecipano a corsi di formazione e alle rispettive riunioni di team settimanali e mensili.
Infatti, su base trimestrale vengono organizzati dei meeting con tutto il personale. In vista di questa occasione la direzione di business prima raccoglie gli aggiornamenti da ogni team riguardo lo stato di avanzamento di progetti e iniziative in corso. Successivamente, durante la giornata della riunione plenaria, vengono condivisi con tutti i lavoratori i dati, il bilancio complessivo, i progetti, gli investimenti in corso e prossimi, l’evoluzione della visione di lungo periodo aziendale, etc.
Nel corso di queste riunioni vengono raccolte e condivise non solo le “business practices” di successo ma anche le “lesson learned” di ogni team ed eventualmente anche dei manager stessi: vengono discussi gli errori commessi e analizzate le strategie di recupero, così da incoraggiare una sana cultura dell’errore a tutti i livelli organizzativi.
Oltre alla condivisione, per noi è molto importante la cura di ognuno dei membri del nostro team. Ogni singolo dipendente ha un percorso di crescita personale, che viene discusso annualmente con i Director e con i team lead del proprio team, per stabilire degli obiettivi di miglioramento, successi e traguardi raggiunti, e per concordare la partecipazione ad eventi di formazione. Per fare questo ad inizio anno si chiede di compilare un form dove si chiede ad ognuno che obiettivi e desideri personali si hanno nel corso dell’anno. In seguito a questo form si organizza il primo colloquio one-to-one con manager e responsabile in cui si trova, insieme al lavoratore, la strategia giusta per fare realizzare le sue ambizioni.

Lavora con noi!

Scopri come unirti al nostro team

La voce dei nostri collaboratori

“C’è qualcosa di unico e speciale a Forno Brisa, che lo rende un’eccellente posto di lavoro? Sì, è la responsabiliità diffusa e la possibilità di sviluppare progetti propri.”

“Ogni anno ci riuniamo per due giorni presso la nostra azienda agricola in Abruzzo per il Mietitour, un grande evento a cui partecipa tutta la community, utile a rafforzare le reti e aumentare il calore delle relazioni, oltre che a condividere obiettivi.”